Beranda > enjoy your life > Welcome to Sulaymaniyah

Welcome to Sulaymaniyah

Ga pernah kusangka dan kurencanakan sebelumnya, bahwa cap pasporku yang pertama adalah Kurdistan. Untuk yang belum tahu dimana Kurdistan, ini adalah daerah teritori Irak, namun penduduknya mayoritas adalah suku Kurdi. Baik bahasa, kebudayaan, bahkan benderanya pun bendera Kurdi. Itulah mengapa yang mengeluarkan Visa pun bukan Pemerintah Irak, namun Kurdistan Regional Goverment, that’s how they named it.





“Ngapain jauh2 ke Irak”? that’s a good question. Nambah pengalaman, buka wawasan, ah basi. Sejujurnya ya untuk nyari uang. Karena di Indonesia kebetulan belum dapat tawaran sebesar disini.. hehe..


Anyway, kaget juga. Tidak seburuk yang kukira, Sulaymaniyah, kota dimana aku tinggal, sedang berkembang pesat sekali. Memang disana sini masih terlihat wilayah gersang seperti biasanya ditemui di wilayah timur tengah, namun terlihat pula gedung2 bertingkat yang sedang dibangun, mal, rumah sakit, universitas, sekolah internasional, dan apartemen, seperti berlomba2 untuk menjadi yang terbaik. Design-nya pun modern. Tidak kalah dengan bangunan2 di Jakarta. Bahkan beberapa jembatan penyeberangan di jalur protokol sini menggunakan eskalator. HAHA..








Penduduknya sangat ramah, disini, sebagaimana biasa kita temui di pedesaan di Indonesia, masyarakatnya mayoritas terbiasa untuk mengucapkan salam pada setiap orang yang ditemui, no matter who we are or who they are. Kebiasaan bercengkrama di warung teh atau warung makan seperti mengingatkan kembali arti bersaudara.


tea group




Tidak hanya ramah, mereka juga jujur. itulah mengapa kotanya pun sangat aman. Masyarakat seperti tidak kuatir untuk meninggalkan kendaraan mereka di luar rumah di malam hari.


Cuaca saat ini di bulan Oktober mulai memasuki musim “winter”, walaupun cerah, namun siang haripun aku masih bisa merasakan dinginnya hembusan angin. Terutama karena tempat tinggalku di wilayah anak gunung. Pagi dan malam hari terasa seperti di puncak pas, hanya saja tentu dengan humidity yang rendah membuat kulit menjadi begitu kering.


3 minggu sudah kurang lebih aku menetap di Suly (panggilan lain untuk Sulaymaniyah), merasakan kota yang tenang, jauh dari hiruk pikuk Jakarta. Merasa hidup tidak lagi sekedar terhimpit dalam kemacetan panjang.. Hmmhh..


Hanya jauhnya keluarga yang membuat hidup disini masih kurang sempurna..🙂

  1. 11 November 2011 pukul 21:44

    mas mbak
    tlong beritau aku donk lbih byakkk
    aku pingin tau byakkk

    tolong yach,,,tu negara yang ingin aku kunjungi setelah ku lulus,,tpi informasi di internet kurang begitu pas,,,
    mohon dibalas,,,,thnks

  2. 11 November 2011 pukul 21:47

    aku lebih terbantu sama ne infonya,,,
    makasih banyak yachh..
    🙂🙂

  3. 14 November 2011 pukul 13:23

    trimakasih yachhh🙂 berharga sekali,,slam kenal

  4. hemni
    13 Februari 2012 pukul 15:14

    hi, jadi kalo mau kesana gimana ya? naik maskapai apa? trus urus visanya dimana?

  5. yanti
    20 Maret 2012 pukul 14:20

    hi klo k kurdistan harga tiketnya berapa ya?dan transitnya kemana aja sebelum sampai d erbil? i’d like to visit there..thanks for the information🙂

  6. esthegun
    7 April 2012 pukul 00:48

    setau saya biasanya tuk lowongan global memang tidak menuliskan alamat lengkapnya ya..
    tapi kan tentunya bisa dicek2 kebenarannya dari situs perusahaannya.. atau nanti lebih jelas saat proses perekrutan/interview, dst.

    semoga sedikit mencerahkan🙂

  7. 7 April 2012 pukul 18:27

    perkenalkan nama saya keke’k
    saya yang comment paling atas sendiri 11/11/2011🙂🙂 maaf itu bukan perusahaan itu alamat rumah biasa

    yang saya pertanyakan disana gak ada nomer rumah atau jalan gtu??
    mis jln melati,,no xxx,nganjuk,jatim,indonesia

  8. 28 Mei 2012 pukul 17:47

    Gimana cara buat visa Kurdistan di indonesia?
    Please Dijawab ya,,,thankss

  9. inas
    4 April 2013 pukul 11:28

    Halo mbak/ mas.. saya tertarik mengenai informasi negara Irak. ada alamat email? saya mau nanya-nanya

    • esthegun
      5 April 2013 pukul 03:49

      saya lebih tepatnya di Sulaymaniah, wilayah Kurdistan.
      bisa hubungi saya di zakaria_jefri@yahoo.com

  10. Yanti_winkkk@yahoo.com
    23 Mei 2013 pukul 14:36

    Berapa harga ticket ke kurdistan?
    Please reply..

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: