Beranda > around us > Terminal Penumpang Bandar Udara Soekarno Hatta

Terminal Penumpang Bandar Udara Soekarno Hatta

“Jef, Lion Air tu terminal berapa?”

“Lupa mas, bentar2 googling dulu”

“oo I A”

Kebetulan temen nanya karena mau jemput saudaranya dari kampung. Yah, memang saking luasnya Bandar Udara Soekarno Hatta Jakarta (apa cengkareng ya??), gue sendiri sering banget lupa terminalnya tiap2 maskapai penerbangan. Salah satu kebanggaan juga buat gue sebagai orang Indonesia melihat bangunan bandara yang megah (yahh.. walaupun sekarang hampir ga ada bedanya bandara sama terminal bis.. :p).

Bandar Udara Soekarno Hatta, disingkat Bandara Soetta, menurut om Wiki, mulai beroperasi menggantikan Bandara Kemayoran sejak tahun 1985. Dirancang oleh Paul Andreu, yang juga merancang Bandara Charles de Gaulle di Paris (keren yak..). Tapi ada sesuatu yang janggal tu di om Wiki, “Pada 2009, bandara ini akan terhubung dengan Stasiun Manggarai (stasiun pusat Jakarta masa depan) oleh kereta api”, Oh yeeee???. Kalo dilihat di web resmi Bandara Soetta, Rencana 2010 beroperasi, tapi lagi2 ga dijelasin bulan apa. Hmmh. Mudah2an ga Cuma target2 kosong.

Kembali tuk info terminal2 di Bandara Soetta, mengutip dari blog pak Tri Setyo Wijanarko (gue lengkapin lagi dari web resminya bandara), saat ini terdapat 3 buah terminal penumpang:

Terminal 1
Terminal 1 merupakan terminal penerbangan domestik yang dibagi menjadi tiga sub terminal yaitu Sub Terminal 1A, Sub Terminal 1B, dan Sub Terminal 1C.

  • Sub Terminal 1A: Lion Air dan Wings Air.
  • Sub Terminal 1B: Batavia Air, Sriwijaya Air, Kartika Airlines, dan Express Air.
  • Sub Terminal 1C: Garuda Citilink, Airfast Indonesia, Jatayu Air, Loreva Air.

Terminal 2
Terminal 2 juga dibagi menjadi tiga sub terminal yaitu Sub Terminal 2D, Sub Terminal 2E, dan Sub Terminal 2F. Sub Terminal 2D dan 2E merupakan sub terminal yang khusus digunakan untuk penerbangan internasional, sedangkan Sub Terminal 2F digunakan untuk penerbangan domestik oleh Garuda Indonesia dan Merpati Nusantara.

  • Sub Terminal 2D:  Quantast Airways, Qatar Airways, Air Asia, Value Air, Phillipine Airlines, Singapore Airlines, Thai Airlines, China Airlines, Cathay Airlines, Malaysia Airlines, Kuwait Airline, Japan Airlines, Yemen Airlines, Saudi Arabia Airlines, Emirates Airlines, China Southern Airlines, Lufthansa Airlines, Air India, Eva Air
  • Sub Terminal 2E: Garuda Indonesia, Etihad, Gulf Air, KLM Royal Dutch Airlines, Korean Air, Lion Air, dan Royal Brunei.
  • Sub Terminal 2F: Garuda Indonesia, dan Merpati Nusantara Airlines.

Terminal 3
Terminal 3 merupakan terminal baru yang ada di Bandara Soekarno-Hatta. Terminal 3 baru mulai digunakan sekitar pertengahan bulan April 2009. Saat ini yang menggunakan Terminal 3 hanya dua buah maskapai yang menggunakan konsep LCC (Low Cost Carrier) yaitu Indonesia Air Asia dan Mandala Airline.

Okay, that’s all. Moga2 membantu anda!

About these ads
  1. eka
    31 Maret 2010 pukul 19:22 | #1

    top abis Bro.. gue suka kreatifitas dan kepedulian elo.
    INDONESIA BUTUH KITA

  2. 31 Maret 2010 pukul 20:34 | #2

    SIAP lah..

  3. neni
    14 April 2010 pukul 15:54 | #3

    mau tanya

    untuk kedatangan TKI apakah masih di terminal 3 ya?soalnya termianl tiga kan dulu tu rawan bgt…

    dan apakah bisa kedatangan TKi di termianal 2???

  4. neni
    14 April 2010 pukul 15:56 | #4

    mau tanya

    untuk kedatangan TKI apakah masih di terminal 3 ya?soalnya termianl tiga kan dulu tu rawan bgt…

    dan apakah bisa kedatangan TKi di terminal 2???

    thanks

    • 17 April 2010 pukul 07:15 | #5

      kalo untuk TKI memang datangnya di Terminal 2 mbak neni, karena Terminal 3 kan khusus untuk penerbangan domestik Indonesia AirAsia dan Mandala..

  5. 14 April 2010 pukul 16:44 | #6

    wah bu/mbak neni, sepertinya pertanyaannya belum bisa saya jawab nih. mungkin bisa langsung ke web resmi bandara soetta kali ya.. http://www.jakartasoekarnohattaairport.com/

  6. Dee
    6 Juli 2010 pukul 11:13 | #7

    Thanks ya, info nya…. sangat bermanfaat sekali

  7. Arvin
    27 April 2011 pukul 07:20 | #8

    good info… very helpfull…

  8. 12 September 2011 pukul 09:24 | #9

    Very usefull info, bahkan di website resmi airport soetta itu tidak tersedia info seperti tsb diatas, anehkan?

    • esthegun
      12 September 2011 pukul 14:05 | #10

      thanks, ternyata berbagi hal yang simpel pun bisa berguna ya :)

  9. 25 Oktober 2011 pukul 23:50 | #11

    owh, makasih infonya gan

  10. 8 Oktober 2012 pukul 05:17 | #12

    Klaim Malingsia hanya efek ikutan dari sejarah kita sebagai bangsa nusantara yang dipecah-belah dan diadudomba oleh kolonialis Eropa. Kasihanilah saudara kita itu, mereka sekarang sedang dalam fase yang sangat berat dalam upaya menemukan kembali sejarahnya yang banyak dipalsukan :)

  11. 14 Oktober 2012 pukul 19:22 | #13

    Ini info yang saya cari karena kebetulan mau ke Jakarta dan Pontianak. Kebetulan sekali. Terima kasih buat yang posting…

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: